Un Lord propose de manger l'écureuil gris pour sauver le roux
Manger des écureuils gris pourrait être un moyen de protéger son cousin, l'écureuil roux, menacé d'extinction, selon une proposition originale envisagée à la Chambre des Lords.
Popularisé par le personnage de "Noisette l'Ecureuil" de Beatrix Potter, l'écureuil roux ne survit plus que dans certaines forêts de conifères d'Angleterre et d'Ecosse. Il a cédé le terrain à l'écureuil gris, introduit d'Amérique au XIXe siècle, plus résistant et porteur d'un virus fatal à l'écureuil roux. Il n'existe plus que 160.000 écureuils roux pour plus de deux millions de gris en Grande-Bretagne.
"Et pourquoi des chefs ne proposeraient-ils pas l'écureuil gris aux repas de cantines? La chambre des Lords pourrait même l'inscrire à son menu. Je dois admettre n'avoir jamais consommé d'écureuil... mais je suis prêt à essayer", a déclaré jeudi Lord (Richard) Inglewood, parrain d'une association de défense de l'écureuil roux.
"Si rien de radical ou d'imaginatif n'est fait, Noisette l'écureuil et ses amis n'ont aucune chance de s'en sortir", a-t-il averti.
Le secrétaire d'Etat à l'Environnement Lord (William) Bach s'est prononcé contre "l'éradication de l'écureuil gris", avant d'observer: "Les écureuils, qu'ils soient gris ou roux, ont toujours été le sujet d'un débat passionné et aujourd'hui n'a pas été une exception".